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手冲黄金曼特宁咖啡做法 黄金曼特宁怎么品尝才咖啡风味好喝

发表于:2024-05-11 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年05月11日,手冲黄金曼特宁咖啡做法 : 黄金曼特宁手冲风味如何? 黄金曼特宁如何品尝?思绪纷乱的时候,有的时候我会去听70年代大提琴巨匠傅尼叶(Pierre Fournier)所有录的巴哈无伴奏组曲,如同有的时候我会想品尝苏门答腊的黄金曼特宁。在我们常常提及的咖啡36味里
黄金曼特宁咖啡冲煮做法: 黄金曼特宁手冲风味如何? 黄金曼特宁如何品尝?思绪纷乱的时候,有的时候我会去听70年代大提琴巨匠傅尼叶(Pierre Fournier)所有录的巴哈无伴奏组曲,如同有的时候我会想品尝苏门答腊的黄金曼特宁。在我们常常提及的咖啡36味里头,花香果香的咖啡就很像韦瓦第“四季”里头幸福洋溢的小提琴,但是我们今天所提及的黄曼比较像是深沉一点的无伴奏大提琴。音乐里面有高低起伏,咖啡亦如是。
黄金曼特宁,是在认识咖啡的时候响珰珰的名号,在精品咖啡刚起步的年代,「蓝山」,「可那」,「也门摩卡」,「黄金曼特宁」可能都是各家咖啡店菜单必备的选项。时过境迁,物换星移,这些老字号的咖啡也像「屋漏痕」*注一般渐渐淡出了咖啡冲煮台。
 
现代的咖啡品饮者或许不嗜苦,更有甚者视咖啡的苦味为洪水猛兽,所以很多人其实不能够理解日本人怎么那么爱苦咖啡?我其实也不那么懂,比起水果清爽的酸咖啡,我真的不懂苦咖啡到底有什么好喝。优质的酸咖啡可以带来各种变化,搭配着各种风味品质的酸,产生出许多风味的层次。可是苦?苦能怎么变化呢?酸的灵活变化,配合着优质咖啡的甜感,很容易掳获品饮者的味蕾。你听过有人形容苦很灵活吗?
 
教我品味苦咖啡的启蒙者,是日本京都「Caffe Verdi」创办人续木义也先生。我们因为一场中日咖啡交流的展览认识,在展览上我们两间店的摊位刚好就在隔壁,也是这个机会让我喝到了续木先生的手冲咖啡。我喝到的咖啡烘焙程度非常的深,咖啡油油亮亮的,按照烘豆师的分类,应该可以归类在义式烘焙的程度。其实平常我对这种深烘焙的咖啡都是敬而远之,但是这天基于礼貌,我接下了续木先生招待我们的咖啡。在我喝下第一口的同时,我惊艳地说不出话。
 
那是一杯圆润饱满的手冲咖啡,拥有近似浓缩咖啡滑顺的质地,同时包裹着奶油以及轻度的烟草风味点缀,那是一个什么样的品饮感受呢?我觉得就像是吃进一颗品质绝佳的原味可可,而它在嘴里融化的感觉。那有没有苦味呢?有,而且很苦,但是这种苦很复杂,蕴含了很多感觉。喝完的余韵残留在口腔中,满嘴的甘味。
 
续木先生这杯令我回味无穷的苦咖啡,使我决定了在鸣草的菜单里,必须准备着这么一支高级的苦咖啡让大家品味。但是这个决定在实践上非常不容易,因为一杯好喝的深烘焙咖啡有三个条件:足够优质的生豆,恰到好处的烘焙火侯,以及最终端手冲精准的冲煮密度太过单薄的豆子,承受不住深烘焙的高温,还没转化到足够完整的风味就已经烧焦了;烘焙火侯如果不熟练的话,在咖啡进入最后阶段的时候,可能一下温度升太快又可能爬升不够;而冲煮则要避免掉萃取过头,造成整体平衡感因为苦涩物质而失衡。
 
 
与续木先生合影
 
黄金曼特宁是我们准备给懂得欣赏苦咖啡的饕客小小的见面礼,浓郁饱满的咖啡体,前段容易品尝出可可的香气,等稍微放凉以后,中段的味道能感受出奶油,仙草的味道。当咖啡进入常温的时候,就不难发现亚洲豆常有的木质调性香气,青草以及大地的气息。
 
冲煮段给大家的建议,草板使用了日制ハリォ电动锥刀磨豆机,这台机器充分地让黄曼奶油的香气蔓延开来,搭配的是三洋公司的梯形滤杯强化口感的重量感,以及能够收放自如精准掌握水流粗细的Kalita大嘴鸟粗口手冲壶。想挑战自己手冲技术极限的朋友,可以试试这一期的黄金曼特宁。


 

 
 
 
2019-08-01 09:53:59
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