拿铁咖啡网站

生豆和烘豆水平哪个更能決定咖啡好坏?

发表于:2024-04-30 作者:咖啡编辑
编辑最后更新 2024年04月30日,現在人对咖啡的了解进程十分有趣,大多数的人其實还是停留在咖啡加糖加奶的狀況,会加糖加奶不外乎一个最直接的原因苦,咖啡是苦的。而再进一步的了解,就是咖啡师会拉花好帅,拉花拉的好漂亮...(內心OS: 帅和咖啡好不好喝沒啥关系),再进一步才發現咖啡师操

  現在人对咖啡的"了解进程"十分有趣,大多数的人其實还是停留在"咖啡加糖加奶"的狀況,会加糖加奶不外乎一个最直接的原因"苦",咖啡是苦的。而再进一步的了解,就是咖啡师会拉花好帅,拉花拉的好漂亮...(內心OS: 帅和咖啡好不好喝沒啥关系),再进一步才發現咖啡师操作或沖泡的好不好,对咖啡品質的差;再进一步変成咖啡愛好者,就会發現咖啡豆烘的程度與好坏,決定咖啡品質很大的因素...到这种程度,俺都可以定義此人己經是咖啡玩家级消費者,对咖啡有一定的愛好或是从业人員。

  这个問題問的好,己經到生產階段了,若非无聊好奇而提问,那肯定是很有水平的愛好者或从业人員,有意思,接近源頭了。

  首先,感谢邀请回答~俺正在一面回答一面整理思路,怎么回答好。

  我们先简單了解一下,什么是生豆,以免有誤会。

  在行业里大家常说的生豆,指的是「咖啡果實的核,核里的內核(通常有左右二瓣)」

  經过处理后(日晒/水洗/半水洗...),果實的發酵过程,含水量在10-12%的干咖啡豆子。

  大脑补:

  如上图, 在莊园处理好的生豆大多是在1-5或1-4(含不含果膠层),也有1-7整顆晒的。而到賣到烘豆师手上的,通常是1-3為廣泛人所稱的「生豆」。

  我常喜欢用"茶",來解釋"咖啡",因為咱中国人对茶比較有认知,用來比喻比较容易被理解。那我这样來比喻,大红袍是制茶师再怎么發酵、揉捻都做不成大红袍,铁觀音也不是烏龍、龍井就是龍井、普洱就是普洱,也不会因為普洱的茶拿去武夷山就変了,以上大家都覺得我讲的是癈话,那就对了!因為咖啡也是一样的...

  非洲的咖啡生豆拿到巴西也不会是巴西咖啡,云南咖啡生豆拿去巴拿马也不会変成瑰夏。

  容我再讲的狠一点,全球各个咖啡產区的咖啡生豆,就好比決定了滿分的分数,假设夏威夷柯诺滿分是90分,那就是再好也不可能超过90分,己經決定了它的品質高度和血統。

  一位合格的烘豆师,就像制茶师一样,他能透过生豆的產地、莊园、品种,再透过肉眼、触覺和嗅覺,了解到生豆應該如何烘焙,才能最好的把豆子本身的会有的风味給呈現出來。

  按上面分数的说法就是,尽可能的达到90分的滿分。(而有的豆子滿分可能是70分、有的可能是100分)

  而為什么又有说法,烘豆师能烘出自己的特性是與众不同的。这个是当然有可能的,就像普洱茶也不是全部都一个味道,就算不讲年份,也会讲哪个堂產的,武夷山茶也不是全都一个味,所以烘豆师是可以在烘豆过程中,通过焙火曲线和机器专业度的不同,表現出自己的风格。

  而90分滿分的豆子也是有可能只烘成10分。如上图,烘出來的咖啡是可能会有缺陷的,可能烘过頭而產生出來不好的味道;也可能是在烘之前沒有好好再檢查暇疪豆、發霉豆、或豆子以外的異物...,都可能会大大降低烘焙成品的味道,嚴重者一整鍋都失敗。

  而90分滿分的豆子,任憑烘豆师再怎么利害,它都不可能超过生豆本身所附于的风味和特色。

  我想,看完上述應該知道答案了吧!!

  看完后,是否有朋友想追问:「如何提升生豆的品質」...那我就頭很大了,因為那就是农產技术和微生物技术和SOP标凖執行的研究了...

  来源:@蛋蛋IN北京

2015-07-31 10:33:15
0